图说西农

蚕桑

来源:场站管理中心 日期:2015-12-07 浏览次数:
  1965年12月,原陕西省农业科学院在蚕桑研究所成立了陕西省蚕种场。1999年随着科教体制改革的深入,陕西省农业科学院等科研教学单位组建成立了西北农林科技大学,陕西省蚕桑研究所及其蚕种场随之合并,隶属于西北农林科技大学动物科技学院。2007年6月,校内机构调整,陕西省蚕种场与蚕桑研究所分离,改名为西北农林科技大学周至试验站,现隶属于校场站管理中心。
  周至试验站前身陕西省农业科学院在蚕桑研究所蚕种场是陕西唯一一家省级蚕种场,是省内面积最大、配套设施最全、最先进的场家,其生产技术和蚕种质量名列前茅,在西北地区享有很高的声誉,在新品种试验、试繁和蚕桑新技术推广方面优势明显,独具特色。生产的惠丰牌蚕种享誉海内外曾多次出口意大利等国,曾经为陕西的蚕桑业发展做出过重大贡献,深受广大蚕农的厚爱。2008年,被列为为陕西省蚕桑产业化试验中心,国家东桑西移项目配套蚕种场。