建筑篇

校园雕塑

作者:段兴兴 来源:机电学院 日期:2015-04-08 浏览次数:

在西农校园中,我们常常只注意了西农大校园的花草树木,却忽略了校园里那些精致的雕刻与雕塑
1. 日晷位于北校区秀山学生活动中心正前方,上面刻有“耕耘树艺”四个大字。(《荀子·子道》:“夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝,以养其身。”)
2. 于右任(1879—1964),是中国近现代政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名。于右任早年系同盟会成员,同时也是中国近代书法家,复旦大学、上海大学、西北农林科技大学等中国近现代著名高校的创办人。
3. 民为国本、食为民天、树德务滋、树基务坚
4. 
 李振岐—中国近现代植物病理学家和小麦锈病庄家。1949年毕业于西北农学院。西北农林科技大学教授、博导。长期从事农业植物病理学和植物免疫学教学及小麦条锈病和植物免疫研究,主编了中国第一本《植物免疫学》全国统编教材。
5. 2014420 日值建校80 周年暨合校15周年之际,为弥补憾事,彰显校史,缅怀先贤,弘扬传统。恭立奠基碑。
6. 辛树帜(1894——1977),农业教育家、生物学家农史学家,毕生致力于科学、教育事业,为中国西北的农林教育和科学事业奉献了大半生心血。晚年从事农业科学、古农学研究,撰有《中国果树历史的研究》等著作,为中国农史研究作出了重要贡献。
7. 赵洪璋(1918-1994),著名的小麦育种专家。他重视性状形成与生态环境和栽培条件的相互关系,在育种实践中,形成了独特的以精取胜的选择技术,先后育成以碧蚂1丰产3矮丰3为代表的几批优良小麦品种,其中碧蚂1年最大种植面积达9000万亩,矮丰3的育成推动了矮化育种的发展,为中国小麦生产做出了重大贡献。
8. 桃李满天下:99级动科、动医专业同学毕业十周年敬赠。