花鸟篇

"凤"鸣高岗

作者:任大海 来源:信息学院 日期:2015-03-25 浏览次数:

拍摄时间:2015年3月23日下午
拍摄地点:北校区实验楼南侧和信息实验楼夹道处

红腹锦鸡:传说中的“凤凰”
红腹锦鸡,它被中国古人神话为凤凰,龙凤呈祥,成为中国上千年的文化图腾;它被视为东方审美文化的使者。周代的重要典籍,有许多关于凤凰的典故,其中最著名的就是“凤鸣岐山”。《尔雅•释鸟》对凤的解释是:“鸡头、蛇颈、燕颔、龟背、鱼尾、五彩色、高六尺许”。
周人在岐山脚下成就帝业,周人把岐山和秦岭山野中最美丽的鸟类——锦鸡当成了凤凰来歌颂,后世的人们逐渐神话这种鸟类,于是锦鸡便披上了一层神秘的面纱,放大了就是凤凰,还原了就是锦鸡,这个鸟类的历史记录和身影,从周代开始变得扑朔迷离。

现在,我们只有在幽静的深山中或者珍稀物种展览馆中才能再见到锦鸡的身影。而就是这样神秘又美丽的小生灵竟然出现在我们的校园中,为我们的校园更添上一抹亮丽的色彩!